مرحبا بكم في مدونتي

شكرا لكم لزيارتكم مدونتي ،أرجوا أن تنال على اعجابكم و أن تشاركونني بأرائكم واقتراحاتكم.



مستوى الحمضيه والقاعديه في الدم


صورة تبين مقياس تدرج حمضية المياه

إيجاد التوازن الصحيح لحمضية الدمPh  :
إن التوازن بين الحمضي والقلوي ضروري للصحة الجيدة. غالباً مايطلق على الوسط القلوي ( قاعدي ) ، فمقياس درجة الحموضة Ph من 0-14 ، كلما كان أقرب لـ 0 فهو أكثر حمضي ، وكلما اقترب لـ 14 فهو أكثر قلوي . درجة حموضة المعده 1 ، والماء 7 (محايد) ، وماء البحر 8,5 ، وبيكربونات الصودا 12 . والمستوى المثالي لحمضية الجسم يجب أن يميل للقلويه أكثر فتكون بين 7,35 و 7,45 .والحفاظ على التوازن الحمضي والقلوي في الجسم يعني تنظيم تركيز أيون الهيدروجين في سوائل الجسم.
المفاهيم الخاطئة:
تصنف الأطمعه بأنها حمضيه أو قلويه تبعاً لتأثيرها على الجسم. فالمواد الغذائية المكونه من الحمض تسهم في أيون الهيدروجين في الجسم فيكون حمضياً أكثر، أما المواد الغذائيه القلوية التكوين تزيل أيونات الهيدروجين من الجسم مما يجعله أكثر قاعديه.  والإعتقاد الخاطئ المنتشر هو أن يعتقد الشخص أن كل ما كان مذاقه حامض فهو حامضي ، مثلا الليمون مذاقه حامض إذا هو حمضي ، هذا المفهو خاطئ فالليمون قلوي لأنه يعمل على إزالة أيونات الهيدروجين من الجسم وبالتالي تنخفض نسبة الحموضه في الجسم ، وليس بشرط كل ماكان حامض فهو حمضي . فيستند تأثير الأطعمه على الجسم إما قلوياً أو حامضياً بعد عملية الهضم .
مفهوم آخر خاطئ وهو أن الأطعمه التي تشكل الأحماض هي " أطعمة ضارة " وهذا ليس بصحيح. فالأحماض والقلويات ليست أحدها أفضل من الآخر ، بل يجب جعلها متوازنه في الجسم. فمثلا سكان أمريكا الشماليه يعتمدون في أكلهم على الحمضيه بشكل مفرط  ولم ينتج عنها أضرار، والحمضيه مثل الوجبات السريعه المصنعه التي تكون فيها نسبة البروتينات الحيوانيه عاليه . وبعض الأكلات القلوية الشائعة مثل السبانخ وفول الصويا والجزر والفواكة ومعظم الحمضيات.
المشكله هنا أن التركيز على تناول الأحماض وكثرتها مثل سكان أمريكا الشماليه قد ينتج عنه أمراض شائعه مثل حرقان المعده ، الحموضه ، إلتهاب المفاصل ، الروماتيزم ،ويقول خبير التغذيه مايكل كولجان " الأحماض تدمر العظام ، والسبب أن نسبة الحموضه في الجسم ترتفع فيحاول الجسم أن يعادل الحموضه فيبدأ بأخذ المعادن من العظام ليعمل على ذلك التوازن ". ومن الأعراض الشائعه أيضاً لأرتفاع الحموضه في الجسم : التجشوء حامض المذاق ، والشعور بالإمتلاء عند تناول كميات قليله من الطعام. ويمكن أن تتضمن أيضاً الأرق ، احتباس الماء ، الصداع النصفي و رائحة الفم الكريهه.
والحل هو أن تساعد جسمك بتناول وجبات طعام تعمل على توازن نسبة الحمضيه والقلويه فيه. وطبقاً للنظام الغذائي المثالي هو  أن تكون النسب في الطعام 4 قلويه وواحده حامضيه .وهذه النسبه تعتبر جيده للأشخاص النشيطين أو الرياضيين ( فالرياضه تكون الأحماض) ، وأما للأشخاص الأقل حركه يمكن جعل حصتهم من الطعام اثنان قلوي وواحد حامضي.



الأطعمة المسببة للتشكيل القلوي والتشكيل الحامضي:
      من المهم معرفة  أن إذا كان الأكل حمضياً ليس بشرط أنه بقي داخل الجسم حمضياً. فقد يتحول إلى قلوي . العسل والسكر الخام هي مواد قلويه ، ولكن بسبب تركيز السكر العالي فيها أصبح تشكيلها داخل الجسم حمضياً. الأطعمه التي عليها علامة * يجب أن لا تؤكل مع أطعمه أخرى. فهي حامضيه خارجيا ولكن قلويه داخلياً.

فمقياس درجة الحموضة Ph من 0-14
( حامضي ) 0 1 2 3 4 5 6 7  (صحي ) 8 9 10 11 12 13 14 ( قلوي )

       والمستوى المثالي لحمضية الجسم يجب أن يميل للقلويه أكثر فتكون بين 7,35 و 7,45 .تحت أو فوق هذا النطاق يعني أعراض أو أمراض. يمكن لدرجة الحموضه الحمضيه أن تحدث من نظام غذائي حامضي التشكيل . والإجهاد العاطفي أو السميه الزائديه أو أي ردود فعل مناعيه أو أي عملية تحرم الخلايا من الأوكسجين والمواد الغذائيه الأخرى ، فإن الجسم سيحاول التعويض لدرجة الحموضهph الحمضيه acid وذلك بإستخدام المعادن القلويه . فإذا كان النظام الغذائي لا يحتوي على معادن كافيه لتعويض هذا النقص ، فسوف يحدث تراكم الأحماض في الخلايا.

       التوازن الحامضي acid  سوف يخفض قدرة الجسم على امتصاص المعادن والمواد المغذية الأخرى، وانخفاض إنتاج الطاقة في الخلايا، وانخفاض القدرة قد حان لتجديد الخلايا التالفة وتخفيض انها القدرة على إزالة السموم والمعادن الثقيلة، وجعل الخلايا السرطانية تزدهر، وجعلها أكثر عرضة إلى التعب والمرض. ويمكن لدرجة الحموضة في الدم بمعدل 6.9، والذي هو فقط قليل الحمضية، تحدث الغيبوبة والموت.

      السبب في أن الحمضية أكثر شيوعاً في مجتمعنا هو النظام الغذائي الأمريكي النمطي والذي هو عالي الحمضية ممثلة في المنتجات الحيوانيه مثل اللحوم و البيض و منتجات الألبان ، بعيدةً كل البعد عن القلوية ممثلة في الأطعمة مثل الخضراوات الطازجة.
      بالإضافة إلى ذلك، نحن نأكل الأحماض المنتج من الأغذية المصنعة مثل البيض والدقيق والسكر ، والشراب الحامضي الممثل في المشروبات مثل القهوة والمشروبات الغازية. نحن نستخدم الكثير من الأدوية، والتي هي حامضية التشكيل، و نستخدم مادة كيميائية اصطناعية محلاة مثل نوتراسويتNutraSweet ، سبونفول Spoonful، سويتن لو Sweet 'N Low, إكوال  Equal، أو الأسبارتام Aspartame ،والتي هي سموم وحامضية التشكيل. واحدة من أفضل الأشياء التي يمكن القيام بها لتصحيح هيئة الحامض الأكثر من المطلوب هي تنظيف النظام الغذائي وأسلوب الحياة.

      للحفاظ على الصحة، ينبغي أن يتكون النظام الغذائي من الأطعمة القلوية مايشكل 60٪ والحمضية مايشكل 40٪ . لاستعادة الصحة، وينبغي أن النظام الغذائي يتكون من 80٪  من الأطعمة القلوية ، وتشكل الأطعمه الحمضية 20٪ .

- بشكلٍ عام الأطعمة القلوية تشكل ما يلي: معظم الفواكه والخضروات الخضراء والبازلاء والفول والعدس والتوابل والأعشاب والتوابل، والبذور والمكسرات.

- وعموما الأطعمة  الحامضية تشكل ما يلي: اللحوم والأسماك والدواجن والبيض والحبوب، والبقوليات.

تحويل درجة الحموضة نحو القلوية:
هذا المخطط هو لأولئك الذين يحاولون "ضبط" درجة حموضة الجسم. مقياس درجة الحموضة من 0 إلى 14، مع أعداد أقل من الدرجة7 (الحمضية )(منخفضة الأوكسجين)، وأرقام أعلى من 7 (القلوية). فالجسم الحمضي هو مغانطيس الأمراض. ما تأكله وتشربه سيؤثر حيث مستوى الحموضة في الجسم يسقط. والتوازن هو المفتاح!

ويهدف هذا المخطط فقط كدليل عام على الأطعمة القلويةalkaline والحمضيةacidic.

 

يتبع ... 

هناك 28 تعليقًا:

  1. شكرا ع المعلومات

    ردحذف
  2. شكرا لك على هذا الجهد

    ردحذف
  3. هناك اخطاء

    ردحذف
  4. موضوع مفيد ورائع وبارك الله في جهودكم

    ردحذف
  5. شكرا على هذه المعلومات القيمة

    ردحذف
  6. عندي سؤال كيف نطلعها اونحسبها ،
    بسحب دم ؟؟

    ردحذف
  7. الله ينفع بك ويجزيك الفردوس الاعلى ومن قرأ ومن افاد

    ردحذف
  8. السلام عليكم ورحمة الله

    أشكركم بداية على ما تقدمونه من معلومات قيمة ومفيدة فيما يخص المواضيع الصحية التثقيفية من نصائح وتوجيهات وغيرها،

    والحقيقة أنني أعمل في كتابة المقالات لإحدى الشركات المختصة في نشر المقالات الصحية والتوعويّة في الأمراض والرياضة والغذاء الصحي.

    وأراسلكم طمعًا في كرمكم بإعطائي الإذن للإستفادة من المعلومات المنشورة في موقعكم في المقالات التي أكتبها؛ علمًا أنني لا أقوم بنسخ أي سطر أو عبارة، ولا أقوم بإعادة صياغة لمقال كامل مثلًا، مجرد استفادة من بعض المعلومات، فهل لكم أن تأذنوا لي بذلك؟

    وجزاكم الله خيرًا.

    ردحذف
  9. شكراً لكم

    ردحذف
  10. شكرا لجهودكم وجزاكم الله خيرا المقال رااائع

    ردحذف
  11. لماذا الدم قاعدي ؟؟؟ مين يعرف جوابه

    ردحذف
  12. مين يعرف لماذا الدم قاعده ؟؟

    ردحذف